Производителями уксуса являются специфические уксуснокислые бактерии, обитающие повсеместно, где идет брожение сахара. Выделяемый этанол, позволяет им синтезировать уксус. Польза уксуса для здоровья была известна еще в Древнем Вавилоне семь тысячелетий назад. Уксус из фиников использовали как антисептик, гигиеническое средство и пищевую добавку.
Состав его предельно прост. На 97 % это вода, и, оставшиеся 3% - углеводы, как говорится, все гениальное просто. На сегодняшний день, нам знакомо много его сортов.
Винный - получают вследствие окисления вина. Соответственно, из белых вин – белый, из красных – красный. Вкус такого уксуса мягкий и отлично подходит для добавки в изысканные десерты, салаты, соусы. Из дорогих сортов вина – пино гри, шампанское или херес, выдержанных в бочках, производят самый ценный и ароматический винный уксус.
Яблочный - производится из сидра, обладает приятным золотистым цветом и яблочным ароматом. Очень концентрирован, рекомендуется перед применением разбавлять его, используя воду или натуральные фруктовые соки. Используют в салатах, маринадах и соусах.
Пивной - распространен в основном в Германии и Австрии вкусовые качества его напрямую зависят от сорта пива.
Солодовый - популярен в Британии и является результатом ферментации ячменя. Концентрированный и густой своим глубоким коричневатым оттенком он похож на эль.
Тростниковый и кокосовый – достояние Филиппин. Тростниковый уксус изготавливают из сиропа, его кисло сладкий вкус гармонирует с мясом, рыбой и птицей. Для приготовления кокосового, уже внутри ореха сбраживается молоко.
Бальзамический уксус делают из винограда. Самый изысканный и дорогой уксус, полученный из белого винограда треббиано, изготовляемый только в Модено, из чего и произошло название моденский бальзамический уксус. Выдержка от шести до двадцати пяти лет в бочонках, изготовленных из вишни, каштана, дуба и можжевельника.
Рисовый добавляют к лапше, салатам, супам, а получают его во время ферментации риса или оксидации рисового вина. Обладает приятным ароматом и необычным мягким вкусом.
Остальные виды уксуса считаются редкими, к примеру, медовый или сывороточный практически неизвестны. Еще меньшему количеству хозяек известен один из наиболее экзотических его видов, изготовленный из редкого злака, произрастающего в тропиках.
О пользе уксуса мы уже говорили, стоит упомянуть и о тех случаях, когда он может навредить. Итак, вред уксуса для здоровья заключается в ухудшении зрения при постоянном его употреблении в больших количествах. Также рекомендуют с осторожностью употреблять его детям, пожилым людям и лицам с заболеванием почек.
У вас нет аккаунта?
ЗарегистрироватьсяУ вас уже есть аккаунт?
ВойтиВаш заказ №123131 оформлен.
Информация отправлена на Ваш email. Так же вы можете посмотреть подробности в личном кабинете
продолжить