Популярность здорового питания в последние годы растет. В связи с этим на рынке появляется все больше новых продуктов, не знакомых ранее российскому потребителю. Одним из них несколько лет назад стало кокосовое масло, которое появилось в российских магазинах сравнительно недавно и успело обрасти различными мифами о пользе и вреде.
Кокосовое масло – уникальный продукт. Это единственное масло растительного происхождения, которое содержит около 85% насыщенных жиров. Обычно растительные масла состоят из ненасыщенных жиров. Ненасыщенные жиры считаются более полезными для организма, а употребление насыщенных врачи советуют ограничивать. Из-за высокого содержания насыщенных жиров польза кокосового масла для здоровья вызывает множество споров. Однако дело в том, что насыщенные жиры бывают разные. Самыми вредными для организма являются трансжиры – это растительные жиры, искусственно превращенные в насыщенные в процессе гидрогенизации. Данный тип жира активно используется производителями различных продуктов питания в целях удешевления производства, а также увеличения срока годности продуктов. Такие жиры употреблять в пищу не рекомендуется. Если же речь идет про насыщенные жиры естественного происхождения, то при умеренном употреблении они не наносят вреда и способны обогатить рацион человека важными витаминами и микроэлементами. Состав жиров кокосового масла уникален. Более половины насыщенных жиров в нем представлены лауриновой кислотой. Это уникальное вещество, которое встречается в природе очень редко и заключает в себе огромную пользу. Лауриновая кислота обладает противовирусными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Благодаря уникальному составу, кокосовое масло снижает уровень холестерина, предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний, повышает иммунитет, положительно влияет на работу пищеварительной системы.
Следует заметить, что для получения вышеперечисленной пользы, в пищу нужно употреблять нерафинированное кокосовое масло. Именно оно сохраняет в себе максимум полезных свойств. Самым ценным и полезным является масло Virgin и extra virgin. Его получают из свежих плодов кокоса без какой-либо обработки. Следующий вид – масло холодного отжима. Оно изготавливается из подсушенного кокоса и также сохраняет все полезные свойства. Этим двум видам нерафинированного масла следует отдавать предпочтение. Рафинированное кокосовое масло в процессе обработки теряет большую часть полезных свойств. Такое масло имеет более высокую точку кипения (то есть подходит для жарки при высоких температурах), в нем отсутствует характерный кокосовый вкус и аромат. В некоторых ситуациях такое масло вполне может быть нужным на кухне. Однако при покупке рафинированного масла стоит поинтересоваться способом его изготовления. Рекомендуется употреблять только масло, которое было получено с помощью выпаривания. Это более дорогой метод, но он полностью безопасный. Рафинированное масло, полученное при помощи обработки химическими кислотами, может наносить вред здоровью и не желательно для частого употребления.
Кокосовое масло полезно не только для употребления в пищу, но и в качестве косметического средства для ухода за кожей и волосами. Волосам это масло придает блеск и мягкость, избавляет от ломкости и сечения. Для кожи данное масло полезно своими питательными, противовоспалительными, увлажняющими, антивозрастными и солнцезащитными свойствами.
Может ли кокосовое масло нанести вред здоровью? Нельзя забывать об индивидуальной непереносимости продукта и аллергии – при их наличии от кокосового масла нужно отказаться. В остальном же от употребления качественного масла организм получит только пользу. Разумеется, употребление кокосового масла, как и любого другого продукта, должно быть умеренным. Купить кокосовое масло в СПб можно в нашем интернет-магазине.
У вас нет аккаунта?
ЗарегистрироватьсяУ вас уже есть аккаунт?
ВойтиВаш заказ №123131 оформлен.
Информация отправлена на Ваш email. Так же вы можете посмотреть подробности в личном кабинете
продолжить